Перед тестированием участники выполняют индивидуальную или общую разминку под руководством инструктора, педагога или самостоятельно. Одежда и обувь участников – спортивная. Во время проведения тестирования обеспечиваются необходимые меры техники безопасности и сохранение здоровья участников.
Челночный бег 3х10м.
Челночный бег проводится на любой ровной площадке с твёрдым покрытием, обеспечивающим хорошее сцепление с обувью. На расстоянии 10м. прочерчиваются 2 параллельные линии – «Старт», «Финиш». Участник, не наступая на стартовую линию, принимает положение высокого старта. По команде «Марш!» (с одновременным включением секундомера) участник бежит до финишной линии, касается линии рукой, возвращается к линии старта, касается её и преодолевает последний отрезок, без касания линии финиша рукой. Секундомер останавливают в момент пересечения линии «Финиш». Участники стартуют по 2 человека.
Прыжок в длину с места толчком двумя ногами.
Прыжок в длину с места толчком двумя ногами выполняется в секторе для горизонтальных прыжков. Участник принимает исходное положение (далее – ИП): ноги на ширине плеч, ступни параллельно, носки ног перед линией отталкивания. Одновременным толчком двух ног выполняется прыжок вперёд. Мах руками разрешён.
Измерение производится по перпендикулярной прямой от места отталкивания до ближайшего следа, оставленного любой частью тела участника.
Участнику предоставляют три попытки. В зачёт идёт лучший результат.
Ошибки (попытка не засчитывается):
- заступ за линию отталкивания или касание её;
- выполнение отталкивания с предварительного подскока;
- отталкивание ногами поочерёдно.
Подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине
Подтягивание на низкой перекладине выполняется из ИП: вис лёжа лицом вверх хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, голова, туловище и ноги составляют прямую линию, пятки могут упираться в опору высотой до 4см.
Высота грифа перекладины для участников I-III ступеней – 90см. Высота грифа перекладины для участников IV-IX ступеней – 110см.
Для того чтобы занять ИП, участник подходит к перекладине, берётся за гриф хватом сверху, приседает под гриф и, держа голову прямо, ставит подбородок на гриф перекладины. После чего, не разгибая рук и не отрывая подбородка от перекладины, шагая вперёд, выпрямляется так, чтобы голова, туловище и ноги составляли прямую линию. Помошник судьи подставляет опору под ноги участника. После этого участник выпрямляет руки и занимает ИП. Из ИП участник подтягивается до пересечения подбородком грифа перекладины, затем опускается в вис и, зафиксировав на 0,5 секунд ИП, продолжает выполнение упражнения.
Засчитывается количество правильно выполненных подтягиваний, фиксируемых счётом судьи.
Ошибка (попытка не засчитывается):
- подтягивание с рывками или с прогибанием туловища;
- подбородок не поднялся выше грифа перекладины;
- отсутствие фиксации на 0,5 сек. ИП;
- поочерёдное сгибание рук.
Подтягивание из виса на высокой перекладине
Подтягивание на высокой перекладине выполняется из ИП: вис хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, руки, туловище и ноги выпрямлены, ноги не касаются пола, ступни вместе.
Участник подтягивается так, чтобы подбородок поднялся выше грифа перекладины, затем опускается в вис и, зафиксировав ИП на 0,5 сек. Продолжает выполнение упражнения.
Ошибка (попытка не засчитывается):
- подтягивание рывками или махом ногами;
- подбородок не поднялся выше грифа перекладины;
- поочерёдное сгибание рук;
- отсутствие фиксации на 0,5 сек. ИП.
Рывок гири
Для тестирования используются гири массой 16 кг. Контрольное время выполнения упражнения – 4 мин. Засчитывается суммарное количество правильно выполненных подъёмов гири правой и левой рукой.
Соревнования проводятся на помосте или любой ровной площадке размером 2х2м. Участник обязан выступать на соревнованиях в спортивной форме, позволяющей судьям определить выпрямление работающей руки и разгибание ног в тазобедренном и коленном суставах.
Рывок гири выполняется в один приём, сначала одной рукой, затем без перерыва другой. Участник должен непрерывным движением поднимать гирю вверх до полного выпрямления руки и зафиксировать её. Работающая рука, ноги и туловище при этом должны быть выпрямлены. Переход выполнения упражнения другой рукой может быть сделан один раз. Для смены рук разрешено использовать дополнительные замахи.
Участник имеет право начинать упражнение с любой руки и переходить к выполнению упражнения другой рукой в любое время, отдыхать, опустив гирю вниз (не ставя на пол) или держа её в верхнем положении больше 5 сек. Во время выполнения упражнения судья фиксирует каждый правильно выполненный подъём после фиксации гири не менее чем на 0,5 сек.
Испытание (тест) прекращается при:
- использовать какие-либо приспособления, облегчающие подъём гири, в том числе гимнастические накладки;
- использовать канифоль для подготовки ладоней;
- оказывать себе помощь, опираясь свободной рукой на бедро или туловище;
- постановки гири на голову, плечо, грудь, ногу или помост;
- выходе за пределы помоста
Ошибки (движение не засчитывается):
- дожим гири;
- касание свободной рукой ног, туловища, гири, работающей руки
Сгибание и разгибание рук в упоре на полу
Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа выполняется из ИП: упор лёжа на полу, руки на ширине плеч, кисти вперёд, локти разведены не более 45 градусов, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры.
Сгибая пуки необходимо коснуться грудью пола (или платформы высотой 5 см.), затем, разгибая руки, вернуться в ИП и, зафиксировать положение на 0,5 сек., продолжить выполнение упражнения.
Засчитывается количество правильных сгибаний и разгибаний рук, фиксируемых счётом судьи.
Ошибки (движение не засчитывается):
- касание пола коленями, бёдрами, тазом;
- нарушение прямой линии «плечи-туловище-ноги»;
- отсутствие фиксации на 0,5 сек. ИП;
- поочерёдное разгибание рук;
- отсутствие касания грудью пола (платформы);
- разделение локтей относительно туловища более чем на 45 градусов
Сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью (сиденье стула)
Сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью (сиденье стула) выполняется из ИП: руки на ширине плеч, кисти рук опираются о передний край гимнастической скамьи (сиденье стула), плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры.
Участник, сгибая руки, прикасается грудью к переднему краю гимнастической скамьи (сиденью стула), затем, разгибая руки, возвращается в ИП и, зафиксировав его на 0,5 сек., продолжает выполнение испытания (теста). Засчитывается количество правильно выполненных сгибаний и разгибаний рук, фиксируемых счётом судьи в ИП.
Ошибки (движение не засчитывается):
- касание пола коленями;
- нарушение прямой линии «плечи-туловище-ноги»;
- отсутствие фиксации ИП на 0,5 сек.;
- поочерёдное разгибание рук;
- отсутствие касания грудью края гимнастической скамьи (или сиденья стула)
Поднимание туловища из положения лёжа на спине
Поднимание туловища из положения лёжа выполняется из ИП: лёжа на спине, руки за головой, пальцы сцеплены в «замок», лопатки касаются мата, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни прижаты партнёром к полу.
Участник выполняет максимальное количество подниманий (за 1 мин.), касаясь локтями бёдер (коленей), с последующим возвратом в ИП.
Засчитывается количество правильно выполненных подниманий туловища.
Для выполнения тестирования создаются пары, один из партнёров выполняет упражнение, другой удерживает его ноги за ступни и голени. Затем участники меняются местами.
Ошибки (попытка не засчитывается):
- отсутствие касания локтями бёдер (коленей);
- отсутствие касания лопатками мата;
- пальцы разомкнуты «из замка»;
- смещение таза
Наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на полу или гимнастической скамье
Наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами выполняется из ИП: стоя на полу или гимнастической скамье, ноги выпрямлены в коленях, ступни ног расположены параллельно на расстоянии 10-15 см.
При выполнении испытания (теста) на полу участник по команде выполняет два предварительных наклона. При третьем наклоне касается пола пальцами или ладонями двух рук и фиксирует результат в течение 2 сек.
При выполнении испытания (теста) на гимнастической скамье по команде участник выполняет два предварительных наклона, скользя пальцами рук по линейке измерения. При третьем наклоне участник максимально сгибается и фиксирует результат в течение 2 сек. Величина гибкости измеряется в сантиметрах. Результат выше уровня гимнастической скамьи определяется знаком -, ниже-знаком +.
Ошибки (испытание (тест) не засчитывается):
- сгибание ног в коленях;
- фиксация результата пальцами одной руки;
- отсутствие результата в течение 2 сек.
Метание теннисного мяча в цель
Метание теннисного мяча в цель производится с расстояния 6м. в закреплённый на стене гимнастический обруч (диаметром 90см.). Нижний край обруча находится на высоте 2м от пола.
Участнику предоставляется право выполнить пять бросков. Засчитывается количество попаданий в площадь, ограниченную обручем 9попадание в край обруча засчитывается в пользу участника).
Ошибки (попытка не засчитывается):
- заступ за линию метания.